Définition
Les graines germées sont des super-aliments. La germination permet aux graines de s’enrichir en nutriments qui eux-mêmes favorisent la germination. Les nutriments sont bien plus concentrés dans les graines germées que dans le végétal mature.
Elles contiennent de nombreuses vitamines (A, B, C, D, E, K), des minéraux (calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, soufre, sodium, phosphore), des protéines, des fibres, des enzymes, des anti-oxydants.
Les variétés de nutriments présentes varient selon le type de graines.
Pourquoi les consommer ?
- Elles sont reminéralisantes et stimulantes
- Elles aident l’organisme à faire face au stress
- Elles participent au bon fonctionnement du système immunitaire
- Leurs enzymes favorisent une bonne digestion
- Elles aident à combler les carences nutritionnelles
- Et tant d’autres bienfaits !
Quelles graines utiliser ?
Presque toutes les graines peuvent être germées (sauf la rhubarbe, l’aubergine, la tomate, le poivron qui sont toxiques à ce stade) :
- Les céréales : millet, quinoa, blé, sarrasin, …
- Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots mungo, …
- Les légumes : petits pois, radis, …
- Les oléagineux : tournesol, sésame, …
Je différencie ici les graines mucilagineuses telles que le lin, la roquette, le chia, le basilic, le cresson, la moutarde qui ne germeront pas de la même façon.
Comment les faire germer ?
Il faut un germoir ou un bocal en verre avec un tamis ou un tissu de type tulle tenu par un élastique.
Remplissez le bocal d’eau, ajoutez une cuillère à soupe de graines et laissez tremper toute une nuit.
Le lendemain, videz l’eau du bocal en laissant le tamis ou le tissu pour égoutter, puis rincez les graines. Placez le bocal sur le rebord de l’évier, incliné à 45° vers le bas pour que l’eau puisse s’écouler.
Ensuite, 2 fois par jour, ajoutez de l’eau à travers le tamis/tissu, secouez le bocal, videz puis replacez le bocal incliné.
Environ 5 jours après, les graines seront prêtes à être consommées.
Elles se conservent dans un bocal fermé au frigo durant 3 ou 4 jours.
L’idéal est d’utiliser de l’eau filtrée ou de l’eau de source.
Et pour les graines mucilagineuses ?
Ces graines germeront grâce à une coupelle de germination.
Il faut les faire tremper 15 minutes dans un verre d’eau, où elles produiront le mucilage, une substance gélatineuse. Déposez les ensuite sur la grille de la coupelle en évitant qu’elles se chevauchent.
Remplissez la coupelle d’eau de sorte que la grille flotte sur l’eau.
Vaporisez les graines d’eau 2 fois par jour, et changez l’eau de la coupelle tous les 2 jours.
Ces graines mettent un peu plus de temps à germer et ce temps varie selon la variété.
Lorsqu’elles ont poussé, coupez au ras de la grille pour ne manger que les tiges.
Comment les utiliser ?
Vous pouvez en ajouter dans vos salades, vos soupes, vos purées, sur des tartines salées, dans vos légumes et autres.
Elles peuvent s’ajouter à toutes vos assiettes après cuisson car la chaleur élevée détruirait leurs vitamines et minéraux.
A bientôt !
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