Le microbiote intestinal

Définition

Le microbiote est un ensemble de bactéries, levures et champignons. Il est présent dans le tube digestif, principalement au niveau du côlon, mais aussi au niveau de la bouche, des poumons, du foie, du vagin, de la peau, du nez, …

La composition de ces microbiotes diffère selon la localisation. Ils interagissent entre eux et participent à différentes fonctions biologiques.

Ici, nous nous concentrerons sur le microbiote intestinal.

article équilibre

Le microbiote intestinal tapisse la muqueuse de l’intestin. Il est constitué d’environ 10 milliards de micro-organismes et 1000 espèces de bactéries. 

Il se forme au moment de la naissance et évolue jusqu’à 3-4 ans selon l’alimentation, l’allaitement, l’environnement.

Son équilibre permet aux intestins de bien fonctionner, maintenir cet équilibre est donc important.

Les rôles

Il a plusieurs rôles dans la digestion

  • Le microbiote participe à l’intégrité de la muqueuse intestinale : les jonctions de la barrière intestinale sont maintenues serrées et filtrent les nutriments qui doivent passer dans le sang et retiennent ceux qui seront éliminés dans les selles. 
  • Les bactéries vont digérer les fibres qui vont alors leur procurer de l’énergie et produire des métabolites bénéfiques au corps.
  • Le microbiote permet la synthèse de vitamines et minéraux.

 

Le microbiote a aussi des rôles au niveau du système immunitaire :

  • Les jonction serrées forment une barrière qui ne laisse pas passer les éléments indésirables.
  • Si les bonnes bactéries sont en nombre suffisant, les mauvaises bactéries ne peuvent pas prendre place.
  • 70% des cellules immunitaires sont dans l’intestin et dépendant de l’état du microbiote.

Prendre soin de son microbiote

En mangeant des aliments riches en fibres alimentaires (fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses, noix, etc)

En limitant la consommation d’aliments ultra-transformés.

En pratiquant une activité physique régulière.

En consommant des aliments riches en probiotiques (kéfir, kombucha, choucroute, yaourts, etc).

En prenant le temps de mastiquer.

Attention : les informations de ce site ne remplacent pas une consultation médicale. Le naturopathe ne peut en aucun cas se substituer au médecin, son approche est complémentaire. Il ne peut ni poser de diagnostic, ni prescrire, ni vous demander d’arrêter votre traitement médical.

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