La dysbiose

Définition

La dysbiose intestinale est un déséquilibre de l’écosystème bactérien : il y a une perte de la richesse et/ou de la diversité du microbiote.

Le microbiote est résilient, il peut se déséquilibrer en cas de prise d’antibiotique, alimentation déséquilibrée, stress, … Puis il revient à son état d’équilibre. Mais si ces agressions sont répétées ou si elles durent trop longtemps, le déséquilibre peut s’installer : c’est la dysbiose.

Les facteurs impactant le microbiote

Facteurs bénéfiques

  • Alimentation saine, naturelle, biologique, riche en fibres (prébiotiques)
  • Aliments fermentés (probiotiques)
  • Activité physique régulière.

Facteurs délétères :

  • Stress, sédentarité, sport intensif, pollution
  • Alimentation industrielle, ultra-transformée, avec additifs
  • Médicaments (antibiotiques, inhibiteurs de la pompe à protons, etc)
  • Naissance par césarienne/absence d’allaitement.

Les symptômes

Les symptômes ne touchent pas que le système digestif, ils sont généraux car les rôles du microbiote ont des conséquences sur tout l’organisme.

  • Troubles intestinaux : ballonnements, gaz, troubles du transit, douleurs abdominales, …
  • Mauvaise alimentation des nutriments -> carences
  • Hyperperméabilité intestinale
  • Anxiété
  • Intolérances alimentaires
  • Diminution de l’immunité
  • Allergies

Les prébiotiques

Ils sont la nourriture pour nos bactéries, les fibres de nos aliments.

  • Légumes (artichaut, asperge, poireau, ail, oignon, patate douce, topinambour, …)
  • Fruits (banane, fruits rouges, …)
  • Légumineuses (pois chiche, lentille, haricot, …)
  • Céréales (seigle, avoine, blé, orge, …)
  • Oléagineux (noix du Brésil, amande, pistache, …)
  • Graines (chia, lin, …)

Les probiotiques

Ce sont les bactéries qui se trouvent naturellement dans les aliments fermentés.

  • Yaourts, fromages
  • Choucroute, cornichons et autres légumes lacto-fermentés
  • Kéfir de fruits, kéfir de lait, kombucha
  • Soupe miso

A savoir, prendre une supplémentation en probiotiques est bénéfique en cas d’agression temporaire (ex : prise d’antibiotique) mais son action est transitoire.

Les compléments

  • La glutamine

C’est un acide aminé qui a un rôle dans le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale, elle aide donc à se reconstruire et diminuer l’hyperperméabilité intestinale.

 

  • Le zinc

C’est un minéral qui participe à la régénération des tissus.

 

  • Les oméga-3 :

Ils ont une action anti-inflammatoire et pourrait améliorer la diversité du microbiote intestinal (des études sont en cours).

Source : Menni C et al., Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women. Scientifi reports 7 ; 11079 (2017).

Attention : les informations de ce site ne remplacent pas une consultation médicale. Le naturopathe ne peut en aucun cas se substituer au médecin, son approche est complémentaire. Il ne peut ni poser de diagnostic, ni prescrire, ni vous demander d’arrêter votre traitement médical.

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