La mastication

 

La mastication est la première étape de la digestion et la seule que nous pouvons contrôler.

 

Elle aura un impact sur le bon déroulement du reste de la digestion.

 

Il faudrait mastiquer environ 30 secondes, jusqu’à ce que les aliments soient réduits en purée.

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Les rôles

  • La mastication sert à briser les aliments en plus petits morceaux et les mélanger à la salive, ce mélange s’appelle le bol alimentaire.
  • La salive contient une enzyme, la ptyaline. Grâce à elle, les glucides commencent à être digérés.
  • La salive a aussi d’autres rôles, elle humidifie et lubrifie les aliments pour faciliter la déglutition et elle tue les bactéries. 
  • En mâchant assez longtemps, l’absorption des nutriments sera meilleure dans l’intestin et la sensation de satiété augmentée.

Les effets d'une mastication rapide

On peut observer : 

Des sensations de gaz, ballonnements, lourdeurs, reflux gastriques.

Une fatigue postprandiale (après le repas)

La prolifération de bactéries dans l’intestin car la salive n’aura pas rempli son rôle de manière optimale.

Attention : les informations de ce site ne remplacent pas une consultation médicale. Le naturopathe ne peut en aucun cas se substituer au médecin, son approche est complémentaire. Il ne peut ni poser de diagnostic, ni prescrire, ni vous demander d’arrêter votre traitement médical.

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